Sejarah

Sejarah Program Pendidikan Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi (UNJA) dimulai dari pembentukan Program Studi Kesehatan Masyarakat (PSKM) di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Jambi pada tahun 2014. Program studi ini dibuka untuk menjawab kebutuhan Provinsi Jambi akan tenaga professional sarjana kesehatan. Pembukaan PSKM FKIK Universitas Jambi didukung oleh semua stakeholder, termasuk Pemerintah Provinsi Jamb.  Dalam persiapannya, Universitas Jambi mendapatkan dukungan dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI yang tertuang dalam surat mandat Nomor 85/E.E2/DT/2014, amanat ini diperkuat dalam bentuk dikeluarkannya izin operasional melalui SK Dirjen DIKTI Nomor 107/E/O/2014 tanggal 19 Mei 2014 tentang pendirian Program Studi Kesehatan Masyarakat yang tergabung dalam Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi.

Program Studi Kesehatan Masyarakat menjadi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Jambi Nomor 297/UN21/ OT/2017 tanggal 3 Februari 2017  tentang Pendirian Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Jambi. Tepat pada tanggal 16 Februari 2017, dikeluarkan Keputusan Rektor Universitas Jambi Nomor 215/UN21/KP/2017 dengan susunan pengelola Dekanat yaitu  Andy Amir, SKM, M.Kes (Dekan), M.Ridwan, SKM, MPH (Wakil Dekan Bidang Akademik, Kerjasama, Sistem Informasi), Dwi Noerjoedianto, SKM, M.Kes (Wakil Dekan Bidang Umum, Perencanaan, dan Keuangan) dan Asparian, SKM, M.Kes (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni).